РЕСТОРАНЫ БЫЛИ ЧАСТЬЮ ЕГО ЖИЗНИ

Дейв Томас родился у незамужней женщины в 1932 году, а спустя шесть недель был усыновлен Рексом и Олевой Томас. Когда мальчику исполнилось пять лет, умерла его приемная мать. И следующие одиннадцать лет он провел, переезжая с места на место, так как его отец постоянно пребывал в поисках работы. Самыми приятными моментами для мальчика были те, когда он вместе со своим приемным отцом ходил куда-нибудь поесть. «В такие моменты мой папа полностью принадлежал мне, — вспоминал Томас. — Мне нравилось также смотреть, как целые семьи едят вместе, радуясь и получая удовольствие». Томас начал изучать рестораны, постигая тонкости сферы обслуживания и разнообразие меню. Говорят, что к девяти годам он уже приобрел некоторый уровень знаний и опыта, а также понимал, чего хотят потребители.

Томас начал работать, когда ему было 12 лет. Свою первую работу он получил в ресторане семейного типа в Кноксвилле, штат Теннесси. Спустя три года, после очередного переезда, он обосновался в Форт-Уэйне, штат Индиана, и устроился в «Hobby House Restaurant». Там над ним взял шефство владелец ресторана Фил Клосс, который научил Томаса всему, что связано с этим бизнесом. С тех пор мальчик уже точно знал, чего он хочет, — сделать карьеру в ресторанном бизнесе.

В восемнадцатилетнем возрасте, будучи в армии, Томас пошел учиться в школу поваров и пекарей и стал одним из самых молодых солдат, выполнявших обязанности менеджера в клубе для военнослужащих рядового состава. Когда закончилась его стажировка в Германии, он вернулся в Форт-Уэйн и снова начал работать с Филом

Клоссом. В 1964 году Клосс предложил Дейву возглавить четыре ресторана из сети «Kentucky Fried Chicken», которые переживали в то время трудный период. Томас быстро принялся за дело, и вскоре эти рестораны стали приносить большой доход. Впоследствии, купив их у Клосса, он стал миллионером.

В 1969 году осуществилась мечта Томаса — открыть собственный ресторан. Он любил чизбургеры, поэтому вполне естественно, что это был ресторан, где подавали именно это. Первый ресторан из сети «Wendy» — «Old Fashioned Hamburgers» он открыл в деловой части города Колумбус, штат Огайо, и назвал его именем одной из своих дочерей. А вскоре он приобрел в собственность еще четыре ресторана в Колумбусе. Томас быстро становился преуспевающим человеком, а когда смог реорганизовать систему быстрой выдачи порционных блюд, так что она оказалась лучшей в индустрии быстрого питания, его рестораны стали пользоваться необычайным успехом. Он открыл еще ряд магазинов и продолжал внедрять новые идеи. За первые 100 месяцев существования его компании было открыто более 1000 ресторанов, а сегодня их более 6000.



ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО?

Когда Томас уже управлял своей компанией, он как-то случайно упомянул, что является приемным сыном. Сначала он стеснялся говорить об этом, но стал смелее, когда понял, что это может служить стимулом для его работников по найму. Он хотел, чтобы каждый чего-то достиг. Он имел обыкновение говорить: «Поделись своим успехом и помоги преуспеть другим. Дай каждому кусок своего пирога. А если этот пирог недостаточно большой, сделай его побольше». Это было просто частью системы его ценностей. Он всегда верил в необходимость что-то отдавать. В своей книге «Сделано хорошо!» он объяснял:

«Если вы не отдаете себя в такой же мере, как отдаете деньги из своего кошелька, то действительно ли вы в глубине души щедрый человек? Нам следовало бы усердно трудиться, чтобы сделать непрекращающимся и бесконечным Добродетельный Круг Щедрости. Отдавайте свое богатство и себя. Щедрость должна распространяться как эпидемия».

В 1990 году президент США Джордж Буш-старший предложил Томасу заняться важным государственным делом. Он попросил Томаса возглавить инициативу Белого дома по усыновлению детей, чтобы поднять важность этого вопроса в глазах населения. И Томас не только сделал это, но также начал вести борьбу за снижение стоимости усыновления. Но, что более важно, предложение президента побудило его посвятить последние 12 лет жизни этой проблеме.

В 1992 году Томас учредил организацию «Dave Thomas Foundation for Adoption» с целью стимулировать и облегчить процесс усыновления детей. Эта организация тесно сотрудничает с другими организациями, занимающимися проблемами усыновления, что дало возможность пристроить 125.000 детей на постоянное проживание в семьях. Когда у Томаса спрашивали, почему он основал эту организацию, его ответ был таким: «Просто я знаю, что каждый ребенок заслуживает того, чтобы у него был дом и чтобы он был окружен любовью».



Но для Томаса это было лишь началом. Он продолжал свою деятельность, так как всегда есть дети, которые ждут, чтобы их усыновили. Он пожертвовал прибыль от своей книги «Путь Дейва» на дела по усыновлению. Томас был первым, кто создал программу по отчислению прибыли от «Wendy» на дела, связанные с усыновлением, а затем явился инициатором акции «Adoption in the Workplace», чтобы призвать другие компании в масштабе всей страны сделать то же самое. Он выступил перед Конгрессом, чтобы побудить законодателей учредить налоговые льготы для людей, желающих усыновить ребенка. Он даже обратился в почтовую службу США с предложением выпустить особые почтовые марки на тему усыновления.

Дейв Томас любил что-то делать для детей, особенно для тех, у которых не было родителей.

После смерти Томаса наиболее близким людям его очень не хватало. Джек Шаслер, председатель и руководитель «Wendy's International, Inc.», вспоминая Томаса, отметил: «Он был душой и сердцем нашей компании. У него была поистине страсть к качественно приготовленным гамбургерам, и он посвятил свою жизнь снабжению потребителей пищей самого высокого качества, а также помощи тем людям своей общины, которые были менее удачливы в жизни».

Несмотря на то что Томас добился большого успеха и высокой прибыли, он никогда не упускал из виду более широкую перспективу. Но не это было для него главным. Он говорил: «Дело не в том, как долго ты прожил. Люди вспоминают не о том, сколько денег ты заработал или какие сделки провернул, они будут вспоминать тебя только в том случае, если ты был хорошим парнем». И Томас показал, каким парнем он был, отдавая свое время, способности и ресурсы, чтобы помогать другим. Именно это, а не сеть ресторанов «Wendy», сделало его жизнь полной высокого смысла.


rvotnie-i-protivorvotnie-sredstva-klassifikaciya-farmakodinamika-i-harakteristika-preparatov-pokazaniya-vozmozhnie-oslozhneniya.html
rx-registrindeksnij-registr.html
    PR.RU™