Развитие воспитательной системы школы

Воспитательная система — не застывший, а постоянно развивающийся феномен. Появляются и исчезают различ­ные идеи, представления, устойчивые способы взаимодей­ствия детей, те или иные виды деятельности, органи­зационные структуры; усложняется и упорядочивается жизнедеятельность коллектива или, наоборот, увеличива­ется дезорганизация — все эти явления характеризуют процесс развития воспитательной системы.

Воспитательная система не задается сверху, а создается усилиями всех субъектов педагогической деятельности; поэтому она — не застывший, а постоянно развивающий­ся феномен. Источником развития воспитательной сис­темы является прежде всего разрешение противоречия между нарастающей упорядоченностью системы (процес­сом интеграции) и ее тенденцией к нарастанию независи­мости различных элементов (процессом дезинтеграции).

Интеграция выражается в сплочении коллектива, в ус­тановлении устойчивых межличностных отношений, стан­дартизации ситуаций и т. д. Дезинтеграция выражается в нарушении стабильности, нарастании индивидуальных и групповых различий, в появлении ситуаций, противо­речащих принятым нормам и ценностям и т. д.

Процесс развития воспитательной системы в значитель­ной степени определяется тем, что она является самоор­ганизующейся. В результате педагогического управления и происходящих в ней процессов самоорганизации скла­дываются закономерности ее развития.

Прежде всего следует отметить, что существует множе­ство путей развития воспитательной системы. Это опреде­ляется внутренними ее свойствами, особенно если речь идет о перестройке ранее функционировавшей воспита­тельной системы. Связь «школа — общество» отнюдь не од­нозначна: к счастью, далеко не все происходящее в школе определяется происходящим в обществе.

Процесс развития воспитательной системы противоречив и нелинеен. В нем бывают и спады, и подъемы, и достаточно длительные периоды стабильности, для него характерны и регрессивные явления, когда система как бы движется вспять, теряет свои позитивные приобретения. Этого не надо бояться, необходимо знать и анализировать причины и по­следствия таких явлений.

На разных этапах развития воспитательной системы бо­лее позитивным процессом может быть как интеграция, так и дезинтеграция. Так, на этапах становления и фун­кционирования системы или послекризисного развития позитивны процессы интеграции, создающие для ребен­ка и педагога стабильную комфортную среду. На этапе становления системы позитивными бывают дезинтеграционные процессы, удовлетворяющие потребности в новиз­не, формирующие активность субъектов педагогической деятельности, их креативность.



Противоречия между интеграцией и дезинтеграцией развития воспитательной системы конкретизируются в противоречии между системой и личностью. Лич­ность — активный участник создания системы. Создавая ее, она начинает подчиняться ей. По сути, человек под­чиняется той системе, которую творит сам. Поэтому раз­витие воспитательной системы есть условие развития личности.

Процессы интеграции создают благоприятные условия для социальной адаптации; напротив, дезинтеграционные явления в системе стимулируют процессы социальной автономизации ребенка и педагога. Таким образом, разви­тие воспитательной системы есть условие социализации ее субъектов.

В.А. Караковский выделяет две группы критериев, по которым можно оценить развитость воспитательной сис­темы школы. Первая группа — критерии факта, позволя­ющие ответить на вопрос, есть ли в школе воспитательная система. Об этом могут свидетельствовать упорядоченность жизнедеятельности школы, наличие сложившегося едино­го школьного коллектива, единство воспитательных воз­действий в педагогические комплексы.

Вторая группа — критерии качества, отвечающие на вопрос, каков уровень развития воспитательной системы, ее эффективность. Об этом говорят степень приближен­ности системы к поставленным целям, реализация педа­гогической концепции; общий психологический климат школы, стиль отношений в ней, самочувствие детей и пе­дагогов, внутренний комфорт; уровень воспитанности вы­пускников школы.

В развитии воспитательной системы можно выделить несколько этапов (В. А. Караковский). На этапе становле­ния в существующую или вновь создаваемую школу вно­сится определенная идея, образ будущей школы.



Определяется цель воспитательной системы, разрабаты­вается концепция ее создания: определяются принципы де­ятельности педагогического и ученического коллективов, приоритетные и системообразующие виды деятельности, формы их организации. В процесс создания системы вов­лекается все большее количество педагогов, учащихся, их родителей, участвующих в совместной деятельности. Глав­ная характеристика воспитательной системы на данном этапе — ее стремление к упорядоченности.

На этапе стабильного развития воспитательной системы продолжается упорядочение всех процессов. Ведущей ста­новится коллективная деятельность. Создается стабильное общественное мнение. Стандартизируются жизненные си­туации. Дезинтеграционные явления проявляются слабее. Система функционирует в заданном режиме.

Через некоторое время, как правило, наступает этап кризисного развития системы. Термин «кризисное развитие» условен; в это время просто усиливаются дезинтег­рационные явления, связанные с поиском нового, ориги­нального в жизни школьного коллектива. Причины таких явлений — дефицит новизны, усталость педагогов, стрем­ление к обновлению жизни школы. Кризис воспитатель­ной системы может преодолеваться по-разному: путем из­менения ведущего вида деятельности и восстановления системообразующих связей; путем создания на базе пре­жней системы новой, включающей определенные ценнос­ти и традиции своей предшественницы, но основанной на другом типе системообразующих связей; наконец, может наступить развал воспитательной системы, характеризу­ющаяся распадом системообразующих связей. Явление кризиса — естественный процесс в развитии системы, в ходе которого она вступает на новый этап послекризисного развития. На нем преобладающими вновь становят­ся интеграционные процессы.

Перестройка или обновление системы может иметь не только прогрессивный, но и консервативный, не только раз­вивающий, но и разрушающий характер. Ведущую роль в этом играют педагогическая концепция, которая лежит в основе системы, адекватность ее перспективам развития общества. Большое значение имеет и доминирующий вид деятельности, являющийся главным системообразующим фактором. Переход от одного вида системообразующей де­ятельности к другому сам по себе очень сложен, но он ме­нее болезнен, если совершается в рамках одной педагогиче­ской концепции. Если же вместе со сменой доминирующей деятельности меняются и педагогические концепции, это меняет систему коренным образом. Если система сориен­тирована на личность ребенка, на развитие его природных задатков и способностей, на создание в школе обстановки социальной защищенности и творческого содружества, та­кая перестройка гуманистична по своему характеру и типу. Если же новая система сориентирована на воспитание послу­шания, постоянным и основным механизмом ее воздействия становится скрупулезное предъявление требований, а дис­циплина является главным показателем развития системы, то вольно или невольно она нивелирует личность, а потом и подавляет ее.

Обновление системы осуществляется за счет инноваций* ведущих к ее изменениям. Эти изменения и поднимают ее на новую ступень.

Новый этап может закончиться и развалом системы, ког­да после кризиса не последует очередного витка развития, а произойдет распад системообразующих связей. Развал си­стемы нередко связана с уходом из школы ее автора.

Перестройка системы, если она в целом прогрессивна, идет, как правило, в сторону усложнения: усложняются цели, более разнообразным становится содержание, более тонкими отношения, более разветвленными связи, и ко­нечно же, организационные, управленческие процессы. Но именно через это усложнение педагоги и поднимают сис­тему на новую ступень, на новый уровень.

Обновление и перестройка системы — противоречивый процесс. Новообразования далеко не всегда вписываются в нее органично. Их введение вызывает сбои в развитии системы как целостного образования. В связи с этим и требуется предварительное моделирование нового состоя­ния системы, предусматривающее те изменения, которые произойдут в ее структуре, функциях, внутренних и вне­шних связях, отношениях.

3. Методика созданий воспитательной си­стемы школы

Создание воспитательной системы начинается с изуче­ния ситуации в школе: интересов, потребностей учащих­ся и педагогов, творческих возможностей всех субъектов деятельности, уровня развитости педагогического и уче­нического коллективов, характера их взаимодействия и т. д. Для этого можно использовать все разнообразные ме­тоды педагогического исследования: наблюдение, беседы, анкетирование, изучение школьной документации, созда­ние специальных ситуаций и др. На основе изучения на­чального состояния объекта проводится анализ, в процес­се которого целесообразно сформулировать проблемы, ха­рактеризующие жизнь школы на данном этапе, тенденции развития ее системы.

Затем разрабатывается концепция воспитательной систе­мы школы. Необходимо четко сформулировать цель созда­ния воспитательной системы, т. е. смоделировать «конеч­ный продукт» — личность выпускника школы. Наиболее эффективным является включение в процесс целеполагания всех участников педагогического процесса. Могут быть проведены продуктивные игры с педагогами, стар­шеклассниками, группой родителей. В процессе этих игр определяются качества личности, которыми должен обла­дать выпускник данной школы. В результате вырабаты­вается его обобщенный образ.

Сообразно цели формулируются основные идеи (принци­пы) создания воспитательной системы, определяются сис­темообразующие виды деятельности, основные пути орга­низации жизнедеятельности школьного коллектива. В за­вершение разрабатывается конкретная программа действий по созданию воспитательной системы.

Деятельность педагогов, учащихся, их родителей целе­сообразно интегрировать в так называемые педагогические (воспитательные) комплексы (В.А. Караковский), рассматривамые как совокупность научнообоснованных и практи­чески выверенных воспитательных средств и организаци­онных форм, применямых с учетом общей системы, всего многообразия условий и факторов воспитания. По сути, в этих комплексах концетрируются все аспекты процесса воспитания, и он становится целостным. Педагогические (воспитательные) комплексы могут быть различными: вос­питательные центры, клубные центры, разновозрастные со­дружества, опорные (ключевые) дела и др.

Педагогическим (воспитательным) комплексом должен стать и урок. Познавательная деятельность — основной вид деятельности учеников на протяжении всего времени их пребывания в школе. Безусловно, эта деятельность дол­жна стать системообразующей в воспитательной системе школы. Однако это чаще всего происходит не сразу, ибо далеко не всегда познавательная деятельность является личностно значимой для каждого ребенка. Известно, что с 10—11 лет наиболее привлекательным для подростков становится общение, и если урок становится органичным элементом воспитательной системы, то связано это преж­де всего с превращением его в урок общения.

Включить урок в воспитательную систему школы мож­но, во-первых, усиливая его воспитательную значимость (через содержание учебного материала, через методы орга­низации работы на уроке, через личность учителя); во-вто­рых, обогащая урок элементами внеучебной деятельности: дидактических игр, сценической драматизации, конкур­сов, викторин, приглашением интересных людей на урок

и др. Гармонизации учебной и внеучебной деятельности может способствовать также использование нетрадицион­ных форм уроков: межвозрастных, межпредметных, «аук­циона знаний» и др.

Таким образом, с одной стороны, элементы внеучеб­ной деятельности органично включаются в основную фор­му организации учебного процесса; с другой стороны — сфе­ра познания может быть расширена за счет активизации познавательной деятельности во внеучебной работе. В этом случае педагогический процесс становится целостным, а целостность — важнейший признак любой системы.



read-the-dialogue-and-fill-out-the-police-report-act-out-the-same-roles-based-on-the-dialogue-hotel-room-theft-pickpocket-auto-theft-shoplifting-etc.html
read-the-dictionary-definitions-of-science-and-technology-given-below.html
    PR.RU™