Развитие стран Востока в 1960-80-е гг.

Как отмечалось ранее, к началу XX в. шесть «великих держав» Европы захватили 25 млн. кв. км земли, т. е. пространство в 2,5 раза больше всей Европы, и поработили 523 млн. населения. Франции принадлежала территория размером 10545 тыс. кв. км, Англии - 8973 тыс., Германии- 2459 тыс., Бельгии -2337 тыс., Италии - 2259 тыс., Португалии - 2076 тыс., Испании -333 тыс. кв. км.

Интенсивный распад колониальной системы начался после второй мировой войны. В 1943-1959 гг. независимость обрели 20 стран. В 1960-1970 гг. - около 50 стран. На месте колоний возникло около 100 новых государств.

В Азии наиболее впечатляющей была победа Индийского национального конгресса над британским империализмом. В 1947 г. территория британской колонии Индии была разделена на два доминиона - Индийский Союз (с 1950 г. Республика Индия) и Пакистан.

Поражение Японии во второй мировой войне сопровождалось ростом национально-освободительного движения в Юго-Восточной Азии. Первым в 1945 г. свою независимость от Нидерландов провозгласила Индонезия (признана в 1949 г.)

В сентябре 1945 г. на территории Индокитая повстанцами было провозглашено независимое государство - Демократическая Республика Вьетнам. Французские колонизаторы развернули военные действия и попытались силой восстановить свой бывший статус метрополии. В 1954 г. в результате военных поражений они подписали Женевские соглашения, признав суверенитет Вьетнама. За год до этого в 1953 г. независимость от Франции получили: Камбоджа (Кампучия) и Лаос.

Интенсивно процесс деколонизации в 50-60-х гг. проходил в Африке. В конце 1951 г. независимости от Италии добилась Ливия. В 1952 г. в борьбе с британскими колонизаторами обрел независимость Египет. В 1954 г. независимость завоевали французские колонии Марокко, Тунис и Судан. В 1957 г. первой среди колониальных стран тропической Африки завоевала независимость английская колония Золотой Берег - Гана. В 1958 г. стала свободной Гвинея.

1960 г. получил название «Год Африки». В этот год 17 колоний были провозглашены независимыми государствами: Камерун, Того, Сенегал, Мали, Мадагаскар, Заир, Сомали, Бенин (Дагомея), Нигер, Верхняя Вольта, Берег Слоновой Кости, Центрально-африканская империя, Конго, Габон, Нигерия, Мавритания. В 1962 г. обрели независимость Алжир, Руанда и Бурунди. В 1963 г. - Кения и Занзибар. В 1964 г. - Малави (Нью-Селенд) и Замбия. В 1966 г.- Лесото. В 1968 г. - Свазиленд, Экваториальная Гвинея и Маврикий (республика Гвинея-Бисау). Таким образом, за исключением ряда территорий на юге страны к 80-м гг. XX в. Африканский континент был деколонизирован. Колониальная система распалась.



Однако обретение политической независимости автоматически не обеспечивало экономической независимости, а тем более процветания. На смену колониализму пришел неоколониализм - система разнообразных форм и методов, используемых развитыми капиталистическими странами для удержания освобожденных стран в подчиненном зависимом положении

С 1960-х гг. освободившиеся страны стали на путь модернизации направленной на: ускорение развития; индустриализацию; освоение культуры западного типа; сохранение собственной культурной традиции, своей культурной идентичности. Достижения в ходе модернизации позволяют выделить несколько групп стран.

Первая - наименее развитые страны. К их числу относятся ряд государств Тропической Африки (Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Чад, Того, Танзания, Сомали, Западная Сахара), Азии (Кампучия, Лаос.) Для этих стран характерны низкие, и даже отрицательные темпы роста. В структуре хозяйства этих стран преобладает аграрный сектор (до 80-90%), хотя он не в состоянии обеспечить внутренние потребности в продовольствии и сырье. Характерно слабое развитие рыночного механизма. Это обусловлено рутинным состоянием сельского хозяйства (занято в среднем 80% самодеятельного населения, создающего всего 42% валового внутреннего продукта, неразвитостью промышленности, низким покупательным уровнем населения). Национальный капитал в большей части, сосредоточен в коммерческой сфере. Однако он предпочитает занимать нишу торговли импортными товарами и не инвестировать национальное производство из-за высокой степени риска. Для экономики этой группы стран характерна неразвитость производственной, вспомогательной инфраструктуры, транспортной сети, электроэнергетики, системы связи, банковского дела, что совсем не способствует привлечению иностранных инвестиций. Не способствует открытости экономики и структура внешней торговли. Все страны этой группы - одновременно и экспортеры сельскохозяйственной продукции, цены на которую наиболее подвержены колебаниям на внешнем рынке, и крупнейшие импортеры промышленной продукции. Низкая производительность сельского хозяйства в сочетании с ростом народонаселения приводит к дефициту питания и голоду. В мировом хозяйстве эти страны занимают место периферии.



Вторая группа - страны со средним уровнем развития. Это Египет, Сирия, Тунис, Алжир, Филиппины, Индонезия и др. Структура экономики этих стран характеризуется большим удельным весом промышленности по сравнению с аграрным сектором, более развитой внутренней и внешней торговлей. Эта группа стран располагает большими потенциями в развитии благодаря наличию внутренних источников накопления. Перед этими странами не стоит столь остро проблема нищеты и голода. Их место в мировом хозяйстве определяется существенным технологическим разрывом с развитыми странами и большой внешней задолженностью.

Третья группа - нефтедобывающие страны, такие как Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и др., ранее носившие характерные черты отстающих государств. Крупнейшие запасы нефти, позволили им в короткие сроки войти в число наиболее богатых (по уровню ежегодных доходов на душу населения) государств мира. Однако структура экономики в целом характеризуется крайней однобокостью, несбалансированностью, а поэтому и потенциальной уязвимостью. Наряду с высоким развитием добывающей отрасли, остальные отрасли не играют в действительности существенной роли в экономике. В системе мирового хозяйства эти страны прочно занимают место крупнейших экспортеров нефти. Во многом благодаря этому данная группа стран становится и крупнейшим международным банковским центром.

Четвёртая группа - новые индустриальные страны. (Выделились в 1990-е гг. Не подлежит рассмотрению в рамках указанного вопроса.) Это Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань, Индия.

После победы освободительных движений ряд развивающихся стран встали на путь социалистического строительства (Вьетнам, Лаос, Северная Корея, Китай). Еще около 20 развивающихся государств, в том числе Алжир, Гвинея, Эфиопия, Бенин, Конго, Танзания, Бирма, Йемен, Сирия, Ирак, Мозамбик, Ангола и др., избрали путь социалистической ориентации (или некапиталистического развития). Общая территория этой группы государств к началу 80-х гг. составляла 17 млн. кв. км, а население - около 220 млн. человек.

Однако большинство освободившихся стран стремилось укрепить свои политические и экономические позиции на пути капиталистической модернизации.

Ни ориентация на Запад, ни на социализм не обеспечили большинству освободившихся стран темпов развития, которые позволили бы им догнать развитые страны. Понимание этой истины привело к возникновению еще в 1961 г. Движения неприсоединения, которое в 1986 г. объединяло 100 государств с населением 1,5 млрд. человек.

Литература

1. Всемирная история. Крушение колониальной системы. Развивающиеся страны и их роль в международном развитии. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/vsem_ist/17.php (дата обращения 28.11.2012);

2. Проблемы экономического развития стран третьего мира URL: http://mirovaja-ekonomika.ru/problemy-ekonomicheskogo-razvitiya-stran-tretego-mira/ (дата обращения 28.11.2012);

3. Распад колониальной системы в мире. URL: http://protown.ru/information/hide/5851.html (дата обращения 27.11.2012).



razvitie-vospriyatiya-i-nablyudatelnosti-u-detej.html
razvitie-vospriyatiya-muziki-osnova-vospitaniya-muzikalnoj-kulturi-mladshego-shkolnika.html
    PR.RU™