Развитие сознания в трёх низших царствах

Как хорошо известно, пять царств природы на эволюционной дуге можно определить следующим образом: минеральное царство, растительное царство, животное царство, человеческое царство и духовное царство. Каждое из них воплощает определенный тип сознания, и работа Иерархии заключается в том, чтобы развить эти типы сознания, довести их до совершенства путем урегулирования кармы, при помощи силы и благодаря созданию благоприятных условий. Можно получить некоторое представление об этой работе, если кратко суммировать разные аспекты сознания, подлежащие развитию в разных царствах.

В минеральном царстве работа Иерархии направлена на развитие функции различения и отбора. Всякой материи свойственна того или иного рода активность, и в тот момент, когда активность направляется на строительство форм, даже самых элементарных, проявляется способность различения. Это повсеместно признается учеными, которые, признавая этот факт, приближаются к тому, что известно Божественной Мудрости.

В растительном царстве к способности различать добавляется способность реагировать на ощущение и наблюдается зачаточное состояние Второго аспекта божественности, так же как в минеральном царстве ощущается имеет место аналогичное зачаточное отражение Третьего аспекта, аспекта активности.

В животном царстве эти зачаточные активность и ощущение усиливаются и обнаруживаются признаки (если позволительно столь неадекватное выражение) Первого аспекта, или зачаточная воля и целеустремленность; можно назвать ее наследственным инстинктом, но в действительности эта способность есть проявление в природе аспекта цели.

Е. П. Блаватская мудро определила, что человек является макрокосмом для трех низших царств, так как в нем эти три линии развития синтезируются и достигают своей полноты. Он поистине представляет собой Интеллект, активный и удивительным образом проявленный; он - пробуждающаяся Любовь и Мудрость.

даже если они и являются пока верхом его устремления; к тому же он обладает той зачаточной динамической инициирующей Волей, которая достигнет своего более полного развития после того, как он войдет в пятое царство.

В пятом царстве сознание, которое должно развиться, это групповое сознание, и проявляется оно в полном расцвете способности любви-мудрости. Человек лишь повторяет на более высоком витке спирали работу трех низших царств, так же как в человеческом царстве он проявляет Третий аспект - активный интеллект. В пятом царстве, в которое вступают при Первом посвящении и которое охватывает весь период времени, в течение которого человек получает первые пять посвящений и работает как Учитель, как часть Иерархии, Любовь-Мудрость, или Второй аспект достигает своего совершенства. При Шестом и Седьмом посвящениях в полном блеске проявляется Первый аспект, или аспект Воли, и из Учителя Сострадания и Владыки Любви адепт становится кем-то еще более высоким. Он входит в еще более высокое сознание, чем групповое, он входит в сознание Бога. Теперь ему доступна великая воля, или цель, Логоса.



Способствовать развитию качеств божественности, помогать в раскрытии самосознания во всех существах - такова работа тех Существ, Которые достигли цели, Которые вступили в пятое царство и приняли великое решение пожертвовать Своим собственным ростом и остаться в пределах нашей планетарной схемы, чтобы содействовать планам Планетарного Логоса на физическом плане.

Передача воли Планетарного Логоса

Они действуют как передатчики людям и дэвам, или ангелам, воли Планетарного Логоса, а через Него - воли Солнечного Логоса. Каждая планетарная схема, включая нашу, является центром Логоического тела и выражает некоторую форму энергии, или силы. Каждый центр демонстрирует свой особый тип силы тремя способами, порождая, таким образом, три аспекта проявления. Одно из великих осознаний, приходящих к тем, кто входит в пятое царство, - это осознание того особого типа силы, воплощением которого является наш собственный Планетарный Логос. Мудрый учащийся поразмыслит над этим заявлением, так как в нем ключ ко многому, что происходит сегодня в мире. Тайна синтеза потеряна, и только тогда, когда люди получат назад присущее им в предыдущие циклы знание (милосердно отнятое у них в эпоху Атлантиды) о типе энергии, которую должна демонстрировать наша схема, мировые проблемы будут урегулированы и мировой ритм стабилизируется. Это пока невозможно, потому что это знание опасно, а в настоящее время раса в целом не обладает еще групповым сознанием и поэтому ей нельзя доверить работать, мыслить, планировать и действовать для группы. Человек еще слишком эгоистичен, но нет основания унывать из-за этого; групповое сознание является уже чем-то большим, чем просто видением, братство и распознавание связанных с ним обязанностей уже начинают проникать в сознание людей повсеместно. Такова работа Иерархии Света - демонстрировать людям истинное значение братства и стимулировать в них отклик на этот идеал, скрытый во всех и в каждом.



Пример для человечества

Люди должны знать и осознавать как базовый факт, что Иерархия состоит из тех, Кто восторжествовал над материей и достиг конечной цели, пройдя точно те же этапы, что проходят сегодня другие индивидуумы. Члены Иерархии - эти духовные личности, эти адепты и Учителя - боролись и бились за победу, за господство над физическим планом, они сопротивлялись миазмам, мраку, опасностям, тревогам, скорби и боли ежедневного существования. Они прошли шаг за шагом весь путь страданий, всё испытали, преодолели все трудности и победили. Эти Старшие Братья расы все до одного прошли через распятие своего личностного "я" и через то полное отречение от всего, что является участью каждого стремящегося в настоящее время. Нет ни одного мучения, ни одной разрывающей сердце жертвы, ни одного скорбного пути, через которые Им в Свое время не пришлось бы пройти, и этим определяется Их право служить и сила Их призыва. Им, познавшим квинтэссенцию боли, познавшим глубину греха и страдания, отлично видны нужды любого индивидуума; в то же время Их осознание освобождения, достигаемого через боль, наказание и страдание, и Их понимание свободы, обретаемой благодаря жертве формой посредством очистительных огней, достаточно, чтобы дать Им крепость, способность упорно продолжать начатое (даже если кажется, что форма претерпела уже полную меру страдания) и любовь, торжествующую над всеми препятствиями, поскольку она основана на терпении и опыте. Эти Старшие Братья человечества отличаются неиссякаемой любовью, действующей всегда на благо группы; знанием, обретенным за многие, многие жизни, в которых Они проторили Свой путь от самого начала эволюции почти до вершины; опытом, основанным на самом времени и многочисленных личностных реакциях и взаимоотношениях; мужеством, являющимся результатом этого опыта, наработанным за века усилий, неудач и новых усилий и в конце концов восторжествовавшим и направленным на служение расе; целеустремленностью, просветленной, разумной, готовой к сотрудничеству и действующей в согласии с групповым и иерархическим планом и тем самым - с целью Планетарного Логоса; наконец, Их характеризует знание могущества звука. Этот последний факт лежит в основе того афоризма, что все настоящие оккультисты отличаются знанием, динамической волей, мужеством и молчанием. "Знать, хотеть, сметь и молчать". Отлично зная план и имея ясное, просветленное видение, Они могут непоколебимо и неуклонно направлять Свою волю на выполнение великой работы творения посредством могущества звука. Это заставляет Их безмолвствовать, когда обычный человек говорит, и говорить, когда обычный человек молчит.

Когда четыре перечисленных факта усвоятся людьми и утвердятся в сознании расы как признанные истины, тогда можно будет ждать возвращения цикла мира, покоя и справедливости, предсказанного всеми Писаниями мира. Тогда взойдет Солнце Праведности, неся исцеление на крыльях Своих, и мир, который превыше всякого понимания, будет царствовать в сердцах людей. В описывающей работу Иерархии книге, предназначенной для широкой публики, многое должно оставаться невысказанным. Упоминание об этих Личностях интригует обычного человека, возбуждает его любопытство, но люди готовы пока лишь к самой общей информации. Тем, кто от любопытства перешел к желанию искать и узнать истину как она есть, будет открыто больше, когда они сами выполнят необходимую работу и пройдут обучение. Желательно исследование; ту умственную установку, которую, как можно надеяться, вызовет эта книга, можно выразить следующим образом: данные утверждения кажутся интересными, и возможно, что они верны. Религии всех народов, в том числе и христианство, дают указания, которые, по-видимому, подтверждают эти идеи. Потому примем их как рабочую гипотезу об итоге эволюционного процесса, происходящего в человеке, и его работы над достижением совершенства. Давайте поэтому искать истину как факт нашего собственного сознания. Каждая религия обещает, что те, кто серьезно ищет, найдут то, что ищут; потому будем искать. Если в процессе поиска мы обнаружим, что все эти утверждения - лишь грезы мечтателя, не приносящие никакой пользы и ведущие нас лишь во тьму, время все же не будет потрачено зря, так как мы будем знать, где искать не нужно. Если же, с другой стороны, в процессе поиска будет постепенно приходить подтверждение сказанному и свет будет сиять все ярче, давайте продолжать в том же духе, пока не придет день, когда сияющий во тьме свет просветит сердце и мозг, и искатель осознает, что вся направленность эволюции как раз и заключалась в том, чтобы привести его к этому расширению сознания и к этому просветлению, и что посвятительный процесс и вступление в пятое царство являются не нелепой фантазией или иллюзией, а теперь уже установленным сознанием фактом. Каждый человек должен убедиться в этом. Те, кто знает, могут утверждать то-то и то-то, но заявление, сделанное кем-то другим, и изложение теории помогает лишь тем, что дает искателю подтверждающий знак. Каждая душа должна убедиться сама, найти истину внутри себя, всегда помня, что царство Божье внутри, и что только те факты, которые осознаны как истинные в индивидуальном сознании, представляют собой реальную ценность. Между тем здесь может быть изложено то, что многие знают, и в чем они убедились внутри себя как в неоспоримых истинах; таким образом, у мыслящего читателя появится возможность ответственно удостовериться в их ложности или истинности.

_________________


razvitie-umeniya-uchis-uchitsya.html
razvitie-upravleniya-v-klassicheskij-period-grecheskogo-polisa.html
    PR.RU™