Развитие слухового восприятия неречевыми звучаниями

Работу по РСВ следует начинать с выработки недифференцированного и дифференцированного восприятии звуков.

На первых занятиях по недифференцированному восприятию неречевых звуков (восприятие звука без точного определения его источника звучания, т.е. ребенок должен услышать звук, но не определять чем он вызван) используются такие неречевые звуки, которые соответствуют частотному и динамическому диапазону слуха ребенка. Для этого подбираются звуки по интенсивности и частотной характеристике достаточной мощности, чтобы слабослышащие дети могли их воспринять на слух с помощью звукоусиливающей аппаратуры. Задача ребенка – поднять руку, если он действительно услышит предъявленный звук [25;138].

Перед началом занятия педагог показывает воспитанникам источник звука (например, барабан), дает послушать его звучание, затем, опираясь на слух и зрение детей, показывает, что при восприятии звука (после удара в барабан) нужно поднять руку. Если звука нет, то руку поднимать не нужно. За правильное различение педагог поощряет детей – выдает фишку, картинку и т.д. Так вырабатывается условный рефлекс на звук. После того, как каждый ребенок будет правильно соотносить поднятие руки с издаваемым звуком, переходят к восприятию звука только на слух. Педагог предлагает закрыть глаза. Опустить голову на руки и ударяет 2-3 раза в барабан. Услышав звук, дети должны поднять руку. С целью проверки воспитатель иногда не ударяет в барабан, предлагает открыть глаза и выясняет у детей, слышали ли они звук. Работа продолжается до тех пор, пока большинство учащихся не овладеют умением воспринимать на слух звуки. Если воспитанники не воспринимают звуки или часто ошибаются, значит, нужно использовать более мощные и интенсивные звуки. Для закрепления материала можно использовать следующие игры:

«Издай такой же звук!». Воспитанникам раздают любые звучащие игрушки. Педагог издает звук инструментом, дети издают звуки на своих инструментах. Если звука не слышат, то не воспроизводят звуки на своих инструментах.

«Найди картинку!». Воспитанники получают картинки с изображением инструмента (барабан, бубен) и таблички с надписями: есть звук, нет звука.

Если звук был издан на инструменте педагога и воспитанники его услышали, то поднимают картинку с изображением инструмента или табличку «есть звук».

Под дифференцированным восприятием подразумевается восприятие звука с точным определением источника звука, т.е. ребенок на слух должен определить какой звук он слышит – звук барабана или бубна и т.д. В данном случае целесообразно использовать звукоусиливающую аппаратуру [24;140].



Для первых занятий подбираются источники звука, резко различающиеся между собой по звучанию, например барабан и дудка. Ребенок учиться отличать один звук от другого и соотносить их с объектом, издающим этот звук, оформлять ответ речью по данному образцу: «Я слышу звук дудки». Это способствует формированию умения различать звуки по источнику звучания, «слухового банка» неречевых звуков.

Выработка дифференцированного восприятия зависит:

- от силы звучания (громкий – тихий звук, звонок телефона – звонок будильника);

- от спектра звучания. Низкие звуки различаются легче, чем высокие;

- от длительности звучания. Кратковременные звуки не дают возможности сосредоточиться и уяснить характер звучания. Длительные звуки позволяют запомнить этот звук и в дальнейшем отличить от другого звука.

Постепенно к изученным неречевым звукам добавляются новые звуки. На одном занятии не рекомендуется использовать более 3-4 звуков, из них только два могут быть ранее не воспринимаемыми на слух. Большое количество будет мешать детям ориентироваться в них [25;143].

Затем переходят к различению более близких по звучанию звуков (бубен – барабан, дудка – свисток и т.д.). На занятиях можно использовать игры, способствующие закреплению материала:

«Слушай и называй». Дети встают в круг, у каждого разные звучащие игрушки. Ведущему завязывают глаза. По знаку воспитателя один из детей издает звук игрушкой. Ведущий определяет на слух, какой звук он слышал. Эту игру можно проводить на обобщающем занятии.

«Дождь и солнце». Дети делятся на две группы: капли дождя и птички. Педагог поясняет, что под звук тамбурина выбегают и резвятся капли дождя, под звук бубна – птички. Воспитатель издает звук одним из инструментов, дети соответствующей группы выбегают из комнаты и резвятся.



В дальнейшем детям предлагается определить число сигналов, издаваемых на инструменте. Педагог одновременно с ударом в барабан отсчитывает на пальцах число ударов. Воспитанники выполняют сначала сопряжено с учителем, а потом самостоятельно. После нескольких упражнений дети отсчитывают количество сигналов на слух, без опоры на зрительный анализатор. Для закрепления можно рекомендовать следующее упражнение: педагог издает на инструменте определенное количество сигналов, воспитанники отсчитывают на пальцах, отхлопывают в ладоши, воспроизводят на инструментах, зарисовывают кружками, палочками, составляют из геометрических фигур, показывают соответствующую цифру.

Методика работы по определению количества звучаний

1. Педагог на глазах у детей ударяет один раз по барабану, показывает поднос с одним предметом (например, шариком) и побуждает детей сделать то же. Затем все вместе хлопают в ладоши, произнося «па». После этого педагог ударяет несколько раз по барабану (интервалы между ударами должны быть достаточно четкими), показывает поднос с большим количеством предметов (например, 7-8 шариков) и побуждает к этому дошкольников. Затем все вместе многократно хлопают в ладоши, произнося «па-па-па-па-па». Так детям дается образец звучания, который они воспринимают на слухо-зрительной основе, и способ ответа.

2. Педагог предлагает детям различать один удар и большое их количество при слухо-зрительном восприятии (т.е. они видят, как педагог ударяет по барабану, и слушают звук). Производя один или несколько ударов, сурдопедагог спрашивает: «Сколько?», используя естественный жест и письменную табличку. Дети показывают соответственно на поднос с одним или большим количеством предметов и хлопают один или много раз, произнося соответственно «па» или «па-па-па-па-па».

3. Педагог предлагает детям послушать, как звучит один и много ударов; для этого показывая на поднос с одним предметом, за большим экраном ударяет по барабану один раз, а затем указывает на поднос с большим количеством предметов и ударяет по барабану несколько раз подряд.

4. Дошкольники различают на слух один удар и несколько ударов. Каждый раз педагог в случае ошибки предлагает воспринять количество ударов сначала слухо-зрительно (видя и слушая), а затем на слух [28;32].

Когда дети научатся различать на слух один удар и большее их количество, педагог обучает их различать один и два удара (впоследствии один, два и три; один, два, три и четыре; для слабослышащих детей – в пределах семи звучаний). Увеличение количества звучаний происходит на протяжении нескольких лет и связано не столько со слуховыми возможностями детей, сколько с овладением элементарными математическими представлениями. Работа проводится по методике, описанной выше. Разница заключается в том, что в ответ на воспринятое на слух или слухо-зрительно количество звучаний после вопроса «сколько?» дошкольники берут карточки с изображением нужного количества кружочков, квадратиков и т.п., отхлопывают нужное количество раз, сопровождая хлопки произнесением слогов, показывают соответствующее количество пальцев. Когда на занятиях по формированию элементарных математических представлений они познакомятся с обозначением количества цифрой и словом, то показывают соответствующую цифру и называют ее [28;33].

Если определение количества звучаний проводится на материале слогов типа «па», «па-па», «па-па-па-па» и т.п. (это конечная цель работы в данном направлении, т.к. умение определять количество слогов помогает детям при восприятии на слух речевого материала: слов, словосочетаний, фраз), то воспитанники в ответ показывают карточку с соответствующим количеством предметов или цифру и произносят такое же количество слогов.

Определение направления источника звука. При проведении данной работы следует придерживаться определенной последовательности: сначала узнавать местонахождение источника звука справа – слева, затем спереди – сзади, далее – справа, слева, спереди, сзади. Эта работа осуществляется без применения звукоусиливающей аппаратуры (ЗУА), т.к. она доносит до обоих ушей звуки одновременно, несмотря на то, что объект, издающий звук, находится ближе к одному уху, либо с использованием двух индивидуальных слуховых аппаратов заушного типа [25;146].

Работу целесообразно начинать со звуков, имеющих для детей реальное практическое значение (звонок в дверь, гудок автомобиля, звонок трамвая и т.д.). Для этого на занятии используются записи уличных шумов, звуков явлений природы и т.п. занятия проводятся сначала с опорой на слухо-зрительное восприятие, с предупреждением о том, где находится источник звука, а затем на слух. Воспитанники учатся определять местонахождение источника звука с соответствующим направлением, где находится источник звука (сзади-слева, спереди-справа, спереди-слева, сзади-справа) и оформлять ответ в речи.

Для закрепления материала можно использовать следующие игры «Где звенит?», «Где стучат?», «Жмурки с колокольчиками» и др.

Особенность работы по развитию определения направления источника звука заключается в том, что работа по различению звука может сразу начинаться со слухового восприятия, а слухо-зрительное используется в том случае, если дети еще не научились использовать свои слуховые возможности.

Следующим разделом по РСВ является определение силы, краткости, длительности, слитности и прерывистости звучания. Работа проводится с опорой на слухо-зрительное и слуховое восприятие.

Педагог предлагает детям прослушать два звука – долгий и краткий и определить, одинаковые ли эти звуки. Воспитанники должны понять и ответить, что это разные звуки: один продолжительный (дети разводят руки в стороны), другой короткий (сводят руки между собой). Затем педагог вывешивает на наборное полотно табличку «Чем отличаются звуки?» и демонстрирует (на дудке, гармонике и т.д.) продолжительный звук и прикрепляет табличку «долго»; демонстрирует краткий звук и прикрепляет табличку «кратко».

Педагог проводит несколько упражнений по определению длительности и краткости звучания. В соответствии с этими определениями предлагается графическое изображение в виде отрезков: -----------, ----- .

Упражнение сопровождается словами: «Я слышу долгий звук (краткий) звук дудки» или «Дудка звучит долго». После ряда упражнений, когда воспитанники начнут отличать один звук от другого, можно перейти к различению материала с исключением из этого процесса зрительного анализатора.

Аналогичная работа проводится при различении силы звука, где она обозначается терминами и табличками: «громко», «тихо», «слитно», «прерывисто».

В заключение рекомендуется проводить упражнения по различению звуков по двум признакам: кратко и громко, долго и тихо, т.е. по интенсивности и длительности звучания.

Важно выработать у детей умение не только различать звуки по характеру звучания, но и переносить их на бытовые явления, использовать в речи.

Далее педагог поясняет детям, что длительные и краткие звуки бывают и в речи, например один слог произносится кратко, а другой – долго. Это подготавливает слуховое восприятие к различению ударного слога в слове. Поэтому в упражнениях по различению ритмов в ряду следующих друг за другом неречевых ритмов и в простейших слогосочетаниях целесообразно выделять один более длительный звук, как это существует в слове (одно ударение), а затем переносить эти умения в речь [25;147].

Методика работы по различению на слух ритмов

1. Педагог демонстрирует образец звучания ритма Тата (например, ударами по барабану), подкрепляет его соответствующим изображением, например рисунком, где ударные слоги – красные круги, безударные – синие; дети воспринимают образец звучания на слухо-зрительной основе, в ответ они отхлопывают ритм, одновременно проговаривая его: Тата (педагог учит правильно отхлопывать данный ритм и произносить его), действие повторяется со вторым ритмом.

2. Дети различают двусложные ритмы, которые они воспринимают на слухо-зрительной основе (видя и слушая, как педагог играет на «инструменте»); в ответ дошкольники отхлопывают ритм, или отстукивают его пальцем по столу, или воспроизводят дирижированием – движением руки сверху вниз или справа налево, при этом ударение подчеркивается большей амплитудой движения. И одновременно проговаривают ритмы, например Тата, таТА. При этом необходимо следить за тем, чтобы слогосочетания произносились педагогом и детьми слитно, а не делились на отдельные слоги.

3. Педагог предъявляет образец звучания ритмов, которые дети воспринимают на слух. С этой целью, прежде чем воспроизводить тот или иной ритм, он показывает соответствующее ему графическое изображение, а затем за большим экраном воспроизводит этот ритм, например, ударами по барабану; в ответ дети воспроизводят ритм отхлопыванием, либо отстукиванием, либо дирижированием с одновременным его проговариванием.

4. Дети различают двусложные ритмы на слух, воспроизводя их отхлопыванием, отстукиванием, дирижированием, игрой на «инструменте» (например, на барабане) с одновременным проговариванием, а в дальнейшем – только проговариванием, например: Тата, таТА. В случае ошибки педагог каждый раз предлагает детям воспринять данный ритм на слухо-зрительной основе, а затем – только на слух [28;38].

При обучении различению на слух ритмов вначале в качестве источника звука используется барабан, по которому производят несильные удары.

Обучение детей различению на слух слитности, темпа, высоты и ритма звучаний оказывает положительное влияние на формирование их устной речи, в первую очередь ее темпо-ритмической стороны. Дети успешнее овладевают ею при проведении фронтальных занятий, если обратить внимание на следующее.

Во-первых, знакомство детей с характером звучания (его долготой, темпом, ритмом) проводится на материале тех сигналов, которые наиболее доступны слуху детей группы. Как только дошкольники научаться различать на слух долготу (слитность, громкость) звучания, воспроизводимого на первой игрушке, педагог переходит к работе на материале слогов, т.е дети определяют, как произнесено слогосочетание: слитно или неслитно (например, «татата» или «та та та»), быстро или медленно (например, татата или та__та__та__), в каком ритме (например, ТАтата, таТАта, татаТА). В дальнейшем на занятиях в качестве источника звука используются разные игрушки и голос, которому уделяется главное внимание.

Во-вторых, с первых занятий педагог учит детей различать на слух звучания и воспроизводить их. Вначале дошкольникам предлагается воспроизводить характер звучания различными движениями с одновременным проговариванием слогов, затем игрой на «инструменте» (при этом инструмент – свисток или дудка – должен быть у каждого ребенка), сопровождаемой произнесением слогосочетаний, если это возможно. Первыми используются барабан, бубен, металлофон, затем дудка, гармошка, свисток, т.к. воспроизводить звучание на них маленьким детям сложно. Слоги, которые предлагаются детям для произнесения, должны быть доступны им, поэтому лучше использовать слогосочетания типа папапа, татата. Постепенно основным способом воспроизведения характера звучания должно стать произнесение соответствующих слогосочетаний.

В-третьих, по мере овладения детьми умением воспроизводить характер звучания произнесением слогосочетаний, эту работу можно проводить на материале слов и фраз – учить дошкольников произносить речевой материал медленно, в нормальном и быстром темпе, голосом разной силы и высоты. Для этого используются слова и фразы, звуковым составом которых владеют все дети группы. Следует заметить, что специально учить детей произносить речевой материал неслитно не нужно, так как это может оказать отрицательное влияние на их устную речь [28;40].

На последнем году занятий следует учить дошкольников выкладывать ритмы геометрическими формами: ударный слог – красный круг, безударные слоги – синие круги. При этом следует следить за тем, чтобы дети располагали формы слева направо и «читали» их также. Таким способом дошкольники воспроизводят ритмы, предложенные для различения на слухо-зрительной или слуховой основе. Ребенок также может самостоятельно выкладывать ритмы и воспроизводить их отстукиванием с произношением слогов. Остальные дети следят за правильностью воспроизведения ритма, глядя на выложенный «рисунок» и воспринимая его звучание слухо-зрительно или на слух [28;42].


razvitie-svyaznoj-rechi-i-rechevogo-obsheniya.html
razvitie-svyaznoj-ustnoj-rechi.html
    PR.RU™